Дезинфицирующие средства

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (от франц. des- приставка, означающая уничтожение, удаление, и лат. inficio - заражаю) (дезинфекционные средства), химические соединения, используемые для уничтожения в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней человека и животных.

Дезинфицирующие вещества, составляющих основу дезинфицирующих средств относятся к противомикробным средствам, лишенным избирательности противомикробного действия (активны в отношении большинства микроорганизмов, простейших и грибов и не вызывают развития резистентности). Дезинфицирующие средства используются для борьбы с возбудителями, находящимися во внешней среде (обработка помещений, воды, инструментов, белья и т. д.).

Механизм действия большинства дезинфицирующих средств связан с их способностью денатурировать белки и оказывать таким образом бактерицидное действие. В связи с отсутствием избирательности антисептики и дезинфицирующие средства обладают органотропностью в отношении макроорганизма).

Требования к дезсредствам:

  1. 1) малая токсичность;
  2. 2) хорошая растворимость в воде;
  3. 3) активность в небольших концентрациях;
  4. 4) быстрота и широкий спектр действия;
  5. 5) отсутствие отрицательного влияния на обрабатываемые объекты (например, обесцвечивание);
  6. 6) стабильность при хранении;
  7. 7) удобство транспортирования;
  8. 8) дешевизна и т.д.

Обычно средства дезинфекции используют в виде водных растворов или порошков, реже - в газообразном состоянии (при высокой относительной влажности воздуха). Галогенсодержащие дезсредства наиболее широко применяются в практике дезинфекции. Эффективность этих средств дезинфекции может быть усилена активацией их растворов соли (хлоридом, сульфатом, нитратом) аммония в соотношении 1:1 или 1:2 либо NH3(1:8, 1:10, 1:16). Это позволяет уменьшить концентрацию средства дезинфекции и продолжительность обработки ими объектов.

Химические вещества, применяемые для дезинфекции, относятся к следующим группам:

  1. 1) хлор и хлорсодержащие соединения;
  2. 2) йод, бром и их соединения;
  3. 3) перекисные соединения;
  4. 4) ПАВ;
  5. 5) альдегиды;
  6. 6) кислоты, надкислоты и некоторые их соли;
  7. 7) спирты;
  8. 8) фенолы, крезолы и их производные и др.

Эти вещества, а, соответственно, и средства дезинфекции, созданные на их основе, имеют разную степень активности, неодинаковые спектры антимикробного действия, токсичность и влияние на обрабатываемые объекты и т. д. и, как следствие, широкую сферу применения. Знание свойств и особенностей дезинфицирующих средств необходимо для их правильного выбора и эффективного применения в соответствии с поставленной целью.

Традиционными средствами дезинфекции являются хлорактивные дезсредства органической (хлорамин, хлорпроизводные циануровой кислоты и гидантоина) и неорганической (гипохлориты) природы. Многие хлорактивные средства дезинфекции наряду с достоинствами имеют и ряд недостатков (недостаточная растворимость дезсредства, низкая стабильность, резкий запах, способность средства дезинфекции раздражать слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывать коррозию металлических поверхностей; иногда дезсредства даже имеют способность к разрушению и обесцвечиванию тканей).

Из неорганических соединений хлора крайне низкой стабильностью отличается такое дезсредство, как гипохлорит натрия (NaOCl). Повысить стабильность его растворов удается добавлением силиката натрия и сульфонола, уксусной кислоты или ее солей, цитраля и других веществ.

Известна высокая дезинфицирующая активность хлора. На ее основе создан специальное средство дезинфекции , представляющее собой бинарную смесь хлорита натрия и кислоты. Это дезсредство в отличие от гипохлоритов хлориты щелочных металлов обладает свойством окисления только в кислой среде, в результате образуется диоксид хлора, обладающий бактерицидным и спорацидным действием.

К органическим соединениям хлора, используемым для дезинфекции, относят хлорамин, хлорпроизводные циануровых кислот и гидантоина. Эти дезинфицирующие вещества обладают высокой антимикробной активностью и рядом других положительных качеств, но сами по себе слабо растворимы в воде. Для дезинфекции используют, как правило, композиции этих дезинцицирующих веществ

Наиболее известным хлорпроизводным дезинфицирующим веществом гидантоина является дихлорметилгидантоин. Примером композиции на основе дихлорметилгидантоина является сульфохлорантин. За счет введения в состав дезсредства сульфонола растворимость дихлорметилгидантоина повышается до 2,5-2,9%. Бактерицидное действие распространяется как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы.

Хлорная известь употребляется в виде: порошка (для дезинфекции жидких выделений, 1:5), 10-20%-ной взвеси (для дезинфекции туалетов, помойных ям, мусорных ящиков и др.), 0,5-1%-ного осветленного раствора (для дезинфекции помещений, предметов обстановки, посуды, уборочного инвентаря). Ее растворы нестойки и приготовляются непосредственно перед использованием. Хлорную известь не рекомендуется применять для дезинфекции тканей и металлических поверхностей (без покрытий). Гипохлориты используются для дезинфекции посуды, санитарно-технического оборудования (ванны, раковины, унитазы и др.), остатков пищи, сточных вод и т. д. Особенно распространен гипохлорит Са, употребляемый в виде 0,1-1%-ного раствора или порошка (для обработки выделений, 1:5-1:10). Дезинфицирующие вещества хлорная известь и гипохлориты под влиянием тепла, света и влаги быстро разлагаются, поэтому их хранят в герметически закрытой светонепроницаемой и не подвергающейся коррозии таре, в сухих, темных и прохладных помещениях.

Среди хлораминов наиб. применение имеют хлорамины Б. Их используют для дезинфекции помещений, посуды, белья, предметов ухода за больными, игрушек и др. чаще всего эти дезсредства применяют в виде 0,2-3%-ных растворов, которые можно хранить в темной закрытой таре в течение 15 дней.

Для дезинфекции различных объектов употребляются галогенгидантоины (обычно 0,01-2%-ные растворы) - бромантин (1,3-дибром-5,5-диметилгидантоин), дихлоргидантоин, монохлор- и дихлордиметилгидантоины и т.д. Напр., бромантин рекомендуется для дезинфекции воды плавательных бассейнов (содержание остаточного брома 0,35-0,5 мг/л). Для борьбы с возбудителями дерматомикозов, кишечных, респираторных и др. болезней, а также для дезинфекции небольших объемов воды применяют хлорцианураты К и Na

Из соединений йода для дезинфекции наиболее широко используются йодофоры (С-280, веладин, иозан, супердип, дайазан и др.) - комплекс йода и носителя, представляющего собой высокомолекулярное соединение и ПАВ. Выраженное бактерицидное, туберкулоцидное, фунгицидное, вирулоцидное, спороцидное действие йодофоров обуславливает применение этих веществ в основном в качестве антисептиков и очень ограниченно - для дезинфекции отдельных объектов. Из йодофоров известны йодопирон и йодонат, носителями йода в которых являются соответственно поливинилпирролидон и сульфонат, йодовидон (содержит 1% активного йода). Для дезинфекции рук медицинского персонала на основе йодовидона созданы композиции с сульфонолом и неонолом.

Широко применяется для дезинфекции, стерилизации и предстерилизационной очистки объектов перекись водорода. Она соответствует многим требованиям: не пахнет, быстро разлагается во внешней среде на нетоксичные продукты (молекулярный кислород и воду), не вызывает аллергизации, но вместе с тем малостабильна, оказывает выраженное местнораздражающее и кожно-резорбтивное действие, имеет низкую (в сравнении с другими дезинфицирующими средствами) бактерицидную активность. С целью снижения токсичности, повышения антимикробной активности и стабильности на основе перекиси водорода создаются композиционные дезинфицирующие средства. Наиболее удобны для практического использования твердые формы перекисных соединений (пероксикарбонат натрия - персоль, пероксигидрат карбамида - гидроперит, пероксоборат натрия). Дезсредства на основе перекиси водорода в твердой и жидкой форме получили широкое признание (например, аписин) ввиду высокой эффективности этих средств дезинфекции, широкого спектра действия, небольшой токсичности, экологической безопасности и удобства в применении при дезинфекции различных поверхностей.

Высокой антимикробной активностью и широким спектром антимикробного действия отличаются дезсредства из группы надкислот. На основе надуксусной кислоты известны такие средства дезинфекции, как вофастерил и перстерил (содержание действующего вещества 40% и 20% соответственно). Эти препараты рекомендованы для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, металла, текстиля, резины, гигиенической и хирургической обработки рук.

В последнее 10-летие широкое распространение получили дезинфицирующие средства из группы ПАВ (поверхностно-активные вещества). По способности ионизироваться в водных растворах эти дезсредства разделяют на катионные, анионные, амфолитные и неионогенные ПАВ. В качестве самостоятельных дезинфектантов используют только катионные и амфолитные ПАВ (например, амфолан). Амфолитные ПАВ имеют ряд преимуществ перед катионными - они малотоксичны, действуют на бактерии, грибы и некоторые вирусы, не утрачивают активности в присутствии жира и белка, не коррозируют металлы. ПАВ всех других групп применяют как полезные добавки в составе композиционных дезинфицирующих средств.

Из группы гуанидинов наибольшее распространение как антисептики и средства дезинфекции получили хлоргексидинбиглюконат (гибитан) и лактацид (полисепт). Гибитан обладает широким спектром антибактериального действия, однако вирилицидная активность присуща только его спиртовым растворам. Метацид вызывает гибель грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, многих дерматофитов. Положительным качеством его является длительный дезинфицирующий эффект.

Из группы альдегидов в практике дезинфекции используются два вещества (формальдегид (ФА) и глутаровый альдегид (ГА). Для альдегидов характерны бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие, позволяющее отнести их к дезинфектантам высокого уровня.

В качестве дезинфицирующих средств (и антисептиков) находят применение спирты. Их используют как самостоятельно, так и в качестве растворителей, усиливающих активность других дезинфицирующих средств. Спирты обладают бактерицидным и вирулицидным свойствами. Для дезинфекции наиболее широко применяют этиловый и изопропиловый спирты в концентрации 60-90% (по объему).



В процессе написания данной статьи были использованные следующие ресурсы:

  1. http://www.medkurs.ru/
  2. http://www.xumuk.ru/
  3. Большая медицинская энциклопедия, изд. 3. т. 7, М., 1977, с. 39-59;
  4. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 2 изд., М., 1987, с. 230.

Новости

Новый склад

Адрес: Московская область, г. Дзержинский, ул. Алексеевская, 5 Логистически-складской комплекс ЮТЭК
Схему проезда можно посмотреть на странице «Контакты»


Изменение номера телефона

Изменился наш номер телефона.
Новый номер: +7 (495) 279-25-17


Дополнительная фасовка «Жавилара Эффект» (таблетки)

Дезсредство «Жавилар Эффект» (таблетки по 2,66 г) наряду с фасовкой: 300 таблеток в банке (8 банок в транспортной коробке) теперь поставляется также в фасовке: 1 кг таблеток в банке (6 банок в транспортной коробке).


Регистрация ЕВРАЗЭС

Все препараты, распространяемые компанией «Метрополитан 168»: «Жавилар Плюс», «Жавилар Эффект» и «Хлорамин Б 99,9» получили свидетельства о государственной регистрации нового образца согласно требованиям Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.


Наши товары под защитой зарегистрированных торговых знаков

Торговые названия наших препаратов, а также логотипы «Метрополитан 168» и компании-производителя «Цзясин Гранд Корпорейшн» прошли национальную и международную регистрацию в качестве товарных знаков. Помимо России они имеют правовую защиту в Китае, а также в странах на территории бывшего СССР.


Получен сертификат ISO 9001:2008

Компания “Цзясин Гранд Корпорейшн» получила сертификат соответствия международному стандарту управления качеством ISO 9001:2008.

Сертификат подтверждает соответствие «Цзясин Гранд Корпорейшн» требованиям указанного стандарта в производстве, внутренней и внешней торговле широкого спектра химической продукции, включая дезинфицирующие средства «Хлорамин Б 99,9», «Жавилар Плюс» и «Жавилар Эффект».
Сертификационный аудит компании «Цзясин Гранд Корпорейшн» проводила уполномоченная организация – «Гардиан Индепендент Сертификейшн» (Великобритания)


Новая технология – новая продукция. Теперь «Хлорамин Б 99,9»

Выпуск дезинфицирующего средства «Хлорамина Б» прекращен компанией «Цзясин Гранд Корпорейшн» в августе 2009 г.

Благодаря переходу на новую технологию, была существенно (до 99,9%) повышена химическая чистота производимой продукции. В связи с этим с сентября 2009 г. «Цзясин Гранд Корпорейшн» полностью перешла на производство продукции под другим торговым названием – дезинфицирующее средство «Хлорамин Б 99,9».

Новое дезинфицирующее средство в установленном порядке прошло Государственную регистрацию в Российской Федерации (Свидетельство № 77.99.1.2.У.7731.8.09 от 17.08.2009).

«Хлорамин Б 99,9» выпускается в новой упаковке, дизайн которой кардинально отличается от упаковки прежней продукцией – дезинфицирующим средством «Хлорамином Б».


Разделительные бороздки экономят деньги пользователей и снижают нагрузку на экологию

Благодаря разделительным бороздкам на таблетках дезинфицирующих средств «Жавилар Плюс» и «Жавилар Эффект» (производства «Цзясин Гранд Корпорейшн») конечные потребители получили возможность существенной экономии финансовых средств.

Не всегда для приготовления необходимого количества рабочего раствора требуется «целое число» таблеток. В этом случае приготавливалось большее количество рабочего раствора, часть которого оказывалась попросту ненужной. Это и бессмысленные материальные потери, и дополнительная токсическая нагрузка на окружающую среду.

Благодаря наличию разделительных бороздок, таблетки «Жавилар Плюс» и «Жавилар Эффект» можно использовать частично, что позволяет точно дозировать препараты и избегать их перерасхода.

Возможность делить таблетки указана в утвержденных в рамках Госрегистрации «Инструкциях по применению» дезсредств «Жавилар Плюс» и «Жавилар Эффект».




Дезсредства

 

Хлорамин

 

Жавилар Эффект

 

Хлорамин Б

 

Инструкция

 

Дезинфицирующие средства

 

Продажа дезсредств

 

Б

 

Сертификат

 

Паспорт

 

Свидетельство